The Geography of Natural Disasters

Pontificia Universidad Católica del Perú

Course Description

  • Course Name

    The Geography of Natural Disasters

  • Host University

    Pontificia Universidad Católica del Perú

  • Location

    Lima, Peru

  • Area of Study

    Environmental Science, Geography

  • Language Level

    High Advanced

  • Course Level Recommendations

    Upper

    ISA offers course level recommendations in an effort to facilitate the determination of course levels by credential evaluators.We advice each institution to have their own credentials evaluator make the final decision regrading course levels.

    Hours & Credits

  • Credits

    3
  • Recommended U.S. Semester Credits
    0
  • Recommended U.S. Quarter Units
    0
  • Overview

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ
    FACULTAD DE LETRAS Y CIENCIAS HUMANAS
    ESPECIALIDAD: GEOGRAFÍA Y MEDIO AMBIENTE
    Nombre del curso: Geografía de los desastres naturales
    Código del Curso: GEO-246
    Número de créditos: Tres (03)
    Horas de teoría: Dos (02)
    Horas de práctica: Dos (02)
    Carácter: Obligatorio
    Pre-requisito: GEO-239 Geomorfología
    Profesor del curso: Vladimir García Paz
    1. Sumilla:
    Naturaleza y sociedad en los desastres naturales. Procesos naturales que generan riesgo.
    Relación riesgo-amenaza-vulnerabilidad, estrategias de prevención, mitigación, y gestión
    del riesgo. Desastres de origen geológico, de geodinámica externa, meteorológico, y otros.
    Modelamiento SIG de riesgo-amenaza-vulnerabilidad. Inventario de desastres como
    herramienta de gestión.
    Objetivo:
    Dotar a los alumnos de la capacidad de reconocer y evaluar los factores de riesgo y vulnerabilidad
    que eventualmente determinan el desencadenamiento de los desastres naturales mas frecuentes en
    nuestro país. Lectura y elaboración de mapas de riesgos, amenazas y vulnerabilidades.
    Sistema de Evaluación:
    La evaluación será permanente, basándose en la participación del alumno en el aula y durante las
    actividades prácticas así como en su desempeño durante los exámenes escritos. La nota final será el
    resultado de lo siguiente:
    Examen de medio ciclo (Em) 30%
    Examen de fin de ciclo (Ef) 35%
    Prácticas (Pr) 35%
    Fórmula de Evaluación:
    Nota final = 0.3 Em + 0.35 Ef + 0.35 Ef
    Programa Analítico:
    Semanal
    1. Introducción (1ra , 2da. y 3ra. semanas)

    Definición de conceptos y campo de estudios. Desastre. Clasificación tipológica de los
    desastres naturales. Distribución espacial. Naturaleza y sociedad. Peligro natural o
    amenazas. Vulnerabilidad, tipos. Elementos que corren riesgo. Riesgo especifico. Geografía
    del Riesgo para la prevención de desastres naturales. Una aplicación práctica del análisis
    geográfico, cartografía y evaluación de la amenaza, la vulnerabilidad y el riesgo.
    Predicción, prevención y mitigación. Socorro y reconstrucción. Organismos nacionales e
    internacionales relacionados con los desastres naturales. El Decenio Internacional para la
    Reducción de Los Desastres Naturales.
    Bibliografía:
    AWOTONA, A. (ed.) (1997)
    BELLL, F.G. (1999).
    FRAMPTON, S. et al. (1996).
    INSTTTUTO NACIONAL DE DEFENSA CIVIL (PERU) (2003).
    KUROIWA, J, (2002).
    LUGO HUBP, J. & M. INBAR. (2002).
    MASKREY, A. (1998).
    NATIONAL GEOPHYSICAL DATA CENTER (1997).
    PACIONE, M. (1999).
    RICALDI, V. et al. (1994).
    SMITH, K. (1996).
    www.desenredando.org
    www.desinventar.org
    2. Terremotos (4ta. y 5ta. semanas)
    Estructura interna de la Tierra. La tectónica de placas. Los márgenes entre las placas.
    Relación entre la tectónica de placas y la sismicidad mundial. La sacudida sísmica. Clases de
    ondas sísmicas. Intensidad de un terremoto. La escala de intensidades de Mercalli
    Modificada. Escala MSK. La magnitud sísmica y la escala de Richter. Relación empírica entre
    las escalas de Intensidad y magnitud. Zonificación sísmica. Microzonificación.
    Bibliografía
    FRAMPTON, S. et al. (1996).
    INSTITUTION OF CIVIL ENGINEERS (1999) (a).
    INSTITUTION OF CIVIL ENGINEERS (1999) (b).
    INSTITUTO NACIONAL DE DEFENSA CIVIL (PERU) (2003).
    3. Volcanes (6ta. semana)
    Volcanismo y su relación con la tectónica global, Productos volcánicos: sólidos, fluidos,
    gases. Tipos de magmas. Erupciones magmáticas, freáticas y magnetofreáticas.
    Clasificación tradicional de las erupciones volcánicas: tipos islandiano, hawaiano,
    stromboliano, vulcaniano, peleeano, pliniano, ultrapliniano, flujos ignimbritico. El punto de
    vista de Haroun Tazieff. Fenomenología de las erupciones volcánicas. Magmas fluidos sin gas. Magmas fluidos con gas. Magmas viscosos sin gas. Magmas viscosos con gas. Lahares.
    Otros riegos volcánicos. El volcanismo sudamericano. Los volcanes en el Perú.
    Bibliografía
    CARACEDO, J.C. (1988).
    FRAMPTON, S. et al. (1996).
    INSTTTUTO NACIONAL DE DEFENSA CIVIL (PERU) (2003).
    KUROIWA, J. (2002).
    SILVA, Sh. L de & P.V. FRANCIS (1991).
    TAZIEFF, H. &J. C. SABROUX (1983).
    4. Maremotos (7ma. semana)
    Maremotos o tsunamis. Generación de un maremoto. Clasificación según su punto de
    origen. Parámetros de medición de las ondas del maremoto. Zonas vulnerables y su
    relación con la batimetría y la topografía. Protección. Los maremotos en el Perú.
    Bibliografía
    FRAMPTON, S. et al. (1996).
    INSTTTUTO NACIONAL DE DEFENSA CIVIL (PERU) (2003).
    KUROIWA, J. (2002).
    VAN DORN W.G. (1975).
    5. Fenómenos de qeodinámica externa (8va. y 9na. semanas)
    Clasificación. Materiales co envueltos y fenómenos desencadenantes. Movimiento de
    partículas. Caída de rocas. Huaycos. Movimientos de masa: clasificación de estos procesos.
    Deslizamientos. Regiones con riesgo en el Perú.
    Bibliografía
    CHANG CHING, L. & J.E. ALVA HURTADO (1991).
    EK, C. & M. del C. CARRASCO (1989).
    INSTTTUTO NACIONAL DE DEFENSA CIVIL (PERU) (2003).
    KUROIWA, J. (2002).
    RICE, R.J. (1983).
    6. Inundaciones (10ma. semana)
    Mecanismos iniciadores. Precipitación y crecidas, Las llanuras aluviales. Prevención de
    inundaciones: métodos de embalse y métodos de encauzamiento. Previsión y control.
    Periodos de retorno. Aprovechamiento de la tierra y ocupación de las llanuras de
    Inundación. Zonificación de la llanura de inundación.
    Bibliografía
    CISMID (1990).
    FRAMPTON, S. et al. (1996).
    INSTITUTO NACIONAL DE DEFENSA CTVIL (PERU) (2003).
    7. El fenómeno del Niño (11a. y 12a. semanas)
    La corriente del Niño. Condiciones meteorológicas y oceanográfica asociadas con el
    fenómeno del Niño. ENSO. Paleo-ENSO y la Arqueología y la Geología del Cuaternario.
    Bibliografía
    ARNTZ, W.E. & E. FAHRBACH (1996).
    CAVIEDES L,C. (1976).
    CISMID (1990).
    CORPORACION ANDINA DE FOMENTO (2000).
    MARTICORENA, B. (ed.) (1999).
    8. Otros desastres naturales (13va. semana)
    Sequías. Hambrunas. Ciclones tropicales. Desastres inducidos por el hombre. Fenómenos
    espaciales-meteoritos y choque de cuerpos extraterrestres.
    Bibliografía
    FRAMPTON, S. et al. (1996).
    9. Aplicaciones en el manejo y evaluación de riesgos usando SIG (14ta y 15ta
    semana)
    Rol del SIG en identificar, evaluar y manejar riesgos naturales y tecnológicos. Estudios
    de caso. Mapeo y evaluación de riesgos naturales. Evaluación de la vulnerabilidad.
    Bibliografía
    UNITAR (2003)

Course Disclaimer

Courses and course hours of instruction are subject to change.

Please reference fall and spring course lists as not all courses are taught during both semesters.