Sustainable Border Management

Pontificia Universidad Católica del Perú

Course Description

  • Course Name

    Sustainable Border Management

  • Host University

    Pontificia Universidad Católica del Perú

  • Location

    Lima, Peru

  • Area of Study

    Geography

  • Language Level

    High Advanced

  • Course Level Recommendations

    Upper

    ISA offers course level recommendations in an effort to facilitate the determination of course levels by credential evaluators.We advice each institution to have their own credentials evaluator make the final decision regrading course levels.

    Hours & Credits

  • Credits

    3
  • Recommended U.S. Semester Credits
    0
  • Recommended U.S. Quarter Units
    0
  • Overview

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU
    FACULTAD DE LETRAS Y CIENCIAS HUMANAS
    CURSO : ECOGESTION DE LAS FRONTERAS
    CODIGO : GEO-307
    ESPECIALIDAD : GEOGRAFIA Y MEDIO AMBIENTE
    CREDITOS : TRES (3)
    HORAS : CUATRO (4)
    PROFESOR : Ing. ZANIEL NOVOA GOICOCHEA
    --------------------------------------------------

    I. SUMILLA
    El curso expone la temática relacionada con la formación y evolución de espacios
    fronterizos, sus dinámicas socio-económicas y ambientales. Teorías y métodos de
    análisis de fronteras con fines de acondicionamiento y manejo territorial para el
    desarrollo sostenible.
    II. OBJETIVOS
    - Otorgar a los estudiantes los conocimientos básicos relacionados con la teoría de las
    fronteras.
    - Analizar la dinámica de las fronteras y de las franjas pioneras en la organización del
    espacio nacional, insistiendo en la doble dimensión retrospectiva y proyectiva.
    - Presentar los métodos y técnicas para el análisis de la frontera y su gestión
    territorial-ambiental.
    III. EVALUACION
    La evaluación del curso es permanente. La Calificación final es el resultado de evaluaciones
    parciales cuyo valor es:
    - Dos (2) exámenes (30% c/u) : 60% de Calif.
    - Presentación de trabajos prácticos : 40% de Calif.
    (considera interpretación de textos)
    -------------------
    Total : 100%
    IV. PROGRAMA
    1ra. Semana: Fronteras y Sociedades
    Introducción: Generalidades
    Geografía y Fronteras: Geopolítica - Geografía Política - Geografía Administrativa.
    Fronteras y Sociedades: Nociones preliminares, evolución de las fronteras.
    Bibliografía.
    DERRUAUX Max: Geografía Humana. Vicens Universidad.
    Barcelona, 1983.
    GUICHONNET P. y : Geographie des Frontiers. Le Geographe. Press
    Universitaire de France. París, 1974.
    LACOSTE Yves: Geografía General, Física y Humana. Oikos-
    Tau.Barcelona, 1983.
    SANGUIN André L: Geografía Política. Oikos-Tau. Barcelona, 1981.
    2da. Semana: Métodos y Aproximaciones
    Límites y Fronteras: Definición, Delimitación y Demarcación. La realidad fonteriza.
    Funciones de la Frontera y Tipología de Fronteras.
    Bibliografía
    ALLIX André: Manual de Geografía General. (Traducción J.M.
    Casas Torres). Madrid, 1980.
    GUICHONNET Paul y : Geographie des Frontiers. Le Geographe. Press
    Universitaires. Paris, 1974.
    GADAL S y JEANSOULIN: Borders, Frontiers and limits: some
    computational concepts beyon words.
    CYBERGEO, Nº 125. Marzo, 2000.
    HOWARD Gregor: Geografía Económica y Social. Edit. Continental,
    Mexico, 1969.
    LACOSTE Yves: Geografía General: Física y Humana. Oikos-
    Tau. Barcelona, 1983.
    3ra. Semana: Frentes Pioneros
    El Pionerismo y la Frontera Productiva: Situación. Frentes de Especulación y Rol del
    Mercado. Rol del Estado, de las Empresas Públicas y Privadas. Frentes pioneros y
    ecología
    Bibliografía
    CEPAL/PNUMA: Expansión de la Frontera Agropecuaria y
    Medio Ambiente en América Latina.
    CIFCA.Madrid, 1983.
    CREDAL: Les Phenomenes de Frontiere dans les pays
    tropicaux. IHEAL Univ. de París III. Travaux et
    memoires No. 34. París, 1981.
    GUICHONNET Paul y..: Geographie des Frontiers. Le Geographe. Press
    Universitaires. París, 1974.
    NOVOA Zaniel: Espacios Fronterizos y Frontera Agropecuaria.
    Seminario "Las Fronteras del Perú". IDINFRO,
    Lima,junio 1995.
    4ta. Semana: Espacio y Fronteras Políticas
    La División Política del Espacio. La Formación del Mapa Político Mundial: el Origen de
    los Estados. Estados- unidades políticas. Los Estados y Las Fronteras: Las Fronteras
    Contemporaneas - modelos tecnicistas y modelos políticos-. Estudios de Casos: En
    America Latina, Europa, Asia, Africa. Estados y divisiones administrativas.
    Bibliografía
    ALLIX André: Manual de Geografía General. Madrid, 1980
    DELER Jean Paul: Ecuador, del Espacio al Estado Nacional.
    Banco Central de Ecuador. Quito, 1987.
    LACOSTE Yves: Geografía General: Física y Humana.Oikos-Tau.
    Barcelona, 1983.
    SANTOS Milton : Por una Nueva Geografía. Espasa Universidad.
    Madrid, 1990.
    SANGUIN André L: Geografía Política. Oikos-Tau. Barcelona, 1981.
    TAYLOR Peter J: Geografía Política -Economía Mundo, Estado
    Nación y Localidad. Trama Editorial, Madrid
    1994.
    5ta. Semana: Espacios y Fronteras Políticas
    Evolución de la frontera. La Consolidación del Territorio Peruano. La Frontera
    Ecuatoriana- Peruana, La Frontera Colombo-Peruana, La Fontera Brasileña-Peruana y
    la Frontera Chileno-Peruana. Vicisitudes de la frontera.
    Bibliografía
    CUISINIER-RAYNAL, A: Las Fronteras en Perú: entre frentes y
    sinapsis. CNRS-IRD REGARDS, Prog. Perú-
    Ecuador, Lima, 2001
    GONDARD P y THERY E: Frontieres -Mailles Fines pour un Grand
    Espace-. Cahiers des Ameriques Latines 24.
    Editions de L' IHEAL. París, 1998.
    MERCADO JARRIN E.: Fundamentos Geopolíticos de la Regionalización.
    En Regiónalización: Proyecto, debate y
    posibilidad.IEP.Fund.Ebert. Lima 1983.
    NOVOA G. Zaniel: Dinámica de los Espacios Fronterizos. Doc.
    CLAG- Arequipa, Julio 1997.
    6ta. Semana: La Frontera Marítima
    Geografía Política y Derecho del Mar: La Frontera Marítima - La Tesis Peruana de las
    200 Millas. El Derecho del Mar y la Convención del Mar. La Antártida: El Tratado
    Antártico de 1991.
    Bibliografía
    BAKULA J. Miguel: El Mar Peruano: Una Región Diferente. En
    "Regionalización: Proyecto, Debate y Posibilidad"
    IEP-Fund Ebert. Lima 1983.
    FAURA GAIG Guillermo: El Mar Peruano y sus Límites. Editorial Amauta
    S.A., Lima, 1977.
    MOROTE S. Fernando: Geopolítica del Perú. Edit Morote. Lima 1987.
    SANGUIN André L: Geografía Política. Oikos-Tau. Barcelona, 1981.
    7ma. Semana: Fronteras y Estructuras Espaciales
    Los métodos o estrategias de expansión económica. Las estructuras espaciales:
    categorías espaciales ?sub espacio urbano, de la periferia activa y de la periferia
    pasiva
    Bibliografía
    CEPAL/PNUMA: Expansión de la Frontera Agropecuaria y
    Medio Ambiente en América Latina.CIFCA.
    Madrid, 1983.
    CREDAL: Les Phenomenes de Frontiere dans les pays
    tropicaux. IHEAL Univ. París III. Travaux et memoires
    No. 34. 1981.OLIVEROS, Luis A.: Fronteras, Estructuras espaciales y procesos
    de integración fronteriza. 6º Congreso Nac. De
    Geografía. SGL. Lima-Cusco, 2002.
    8va. Semana:
    Presentación de informes ? Examen parcial
    9na. Semana: Población y Frontera
    Espacios ocupados y espacios por ocupar. Pionerismo y Colonización: tipología de
    colonización. Frontera viva - migraciones - frontera clandestina. Población y Frontera
    en el Perú: Expontaneidad y dirigismo en las fronteras de colonización. El Rol de los
    Equipamientos. Criterios para un Programa de Colonización.
    Bibliografía
    ARAMBURU Carlos : Las Migraciones a las zonas de colonización
    de la Selva Peruana: Perspectivas y Avances
    (Ponencia). INANDEP. Bs. As. 1980.
    DOC. DEL PERU: El Reto Geográfico y el Hombre Peruano: La
    Conquista de la Amazonia. Tomo 2. Lima 1973.
    NOVOA G, Zaniel: La Ocupación del Territorio en Madre de Dios.
    Ponencia en Taller Desarrollo Urbano regional.
    Pto. Maldonado 2001.
    10a. Semana: Economía y Frontera
    Frontera Económica: Frontera y Desarrollo Económico. Frontera y Comercio: comercio
    fronterizo - contrabando. Fronteras y capitales. Fronteras e Industrialización. Política
    Económica y Fronteras en el Perú: zonas francas.
    Bibliografía
    BID/PAIF: Política Económica y Comercio Fronterizo en
    la Región de Integración Fronteriza Boliviano-
    Peruana. BID /PAIF.La Paz, 1989.
    INST. NAC. PLANIF.: Planes de Desarrollo 1981 - 1990. Lima, 1981.
    NOVOA G. Zaniel: Dinámica de los Espacios Fronterizos Doc.
    CLAG- Arequipa, Julio 1997.
    RAMIREZ C.Godofredo: Fronteras y Proceso de Industrialización.
    IDINFRO, Lima, junio 1995.
    TAYLOR Peter J: Geografía Política -Economía Mundo, Estado
    Nación y Localidad. Trama Editorial, Madrid
    1994.
    11a. Semana: Acondicionamientos y Frontera
    El Acondicionamiento rural y urbano en los espacios fronterizos: la infraestructura de
    servicos a la población y a la producción. Significación Geopolítica de la Red de
    Comunicaciones. Frontera-muro o frontera-puente? Comunicaciones y Fronteras en el
    Perú: Proyectos Internacionales y Proyectos Nacionales.
    Bibliografía
    LABASSE Jean: La Organización del Espacio. Inst. de Administ.
    Local. Madrid, 1978.
    MARCHALL André: Que sais je? L' Integration Territoriale. Presses
    Universitaire de France. París, 1985.
    NOVOA Zaniel: Carretera Interoceánica: "Tender Puentes y
    Elaborar Planes". SUR No 195.Julio 1991.
    PAREDES P. Oscar: Carretera Interoceánica: Integración o
    Marginación. C.Bartolomée de Las Casas.
    Cusco 1992.
    ARROSPIDE M, Ramón: La Bioceaneidad del Perú. Inst. de Estudios
    Histórico-Matitimos del Perú. Lima, 1990.
    12a. Semana: Desarrollo de Fronteras: Integración Fronteriza
    La Integración Territorial: Las ópticas de la integración, tipos de Integración. Las
    Condiciones de la Integración Territorial. Medios y Políticas de Integración Territorial.
    Conceptualización de la Integración Andina: El Tratamiento del reto espacial en el
    Acuerdo de Cartagena.
    Bibliografía
    JUNAC: Bases Generales para una estrategia subregional
    de integración. JUNAC. Lima, 1972.
    GONDARD P y THERY E: Frontieres -Mailles Fines pour un Grand
    Espace-. Cahiers des Ameriques Latines 24.
    Editions de L' IHEAL. París, 1998
    MARCHALL André: Que sais je? L' Integratión Territoriale. Presses
    Univ. de France. París, 1965.
    MICTI/Oliveros: La Integración del Espacio Andino. MICTI.
    Lima, 1986.
    ---------: Bases para una Estrategia de Integración
    Fronteriza en la Subregión Andina. JUNAC,
    Lima, 1991.
    13a. Semana: Gestión y Desarrollo de Fronteras: Integración Fronteriza
    La Gestión de Fronteras: la gestión de cuencas fronterizas o transnacionales, la
    gestión de ecosistemas fronterizos, corredores de conservación. Desarrollo
    Sustentable y Fronteras: fronteras y medio ambiente. Control de fronteras marítimas
    Bibliografía
    CARE-USAID: Plan Binacional de Desarrollo de la Región
    Fronteriza Perú- Ecuador. Lima. 2000.
    CICTE-CICAD: Simposio de la OEA sobre Gestión de las
    Fronteras: diálogo sobre cooperación
    transfronteriza e integridad de las fronteras.
    Vancouver, Colombia Británica, Canadá. 2004.
    SERMANAT-EPA: Frontera 2012 ? Programa Ambiental Mexico-
    Estados Unidos. Mexico, 2003
    Programa Frontera XXI ? Mexico EE.UU. Doc.
    Frontera 21, 1997.
    SERMANAT- CECADESU: Programa para la Frontera Norte. CECADESU,
    Mexico, 2001.
    14a. Semana: La Política de Integración.
    Tratamiento Integral a la Problemática de la Integración del Espacio Andino. Los
    Marcos Institucionales y Jurídicos de la Integración Fronteriza: Tipología de los
    acuerdos fronterizos. La Política Peruana de Integración. Pautas para la planificación
    Bibliografía
    BID/PAIF: El Programa de Integración Fronteriza
    Boliviano-Peruana (BID/PAIF). La Paz, 1987.
    III/Andrés Bello: La Integración Fronteriza en la Subregión
    Andina. La Paz, 1985.
    INP: Planes Nacionales de Desarrollo. Lima, 1985.
    Minist. RR.EE Perú: Acuerdos suscritos entre el Perú y el Ecuador
    en Brasilia. Lima, 1998.
    NOVOA Zaniel: La Cuenca Binacional del Madre de Dios: De la
    Franja Pionera a la Integración Fronteriza. En
    Rev. "Espacio y Desarrollo" No. 5. PUCP. Lima,
    1993.
    OLIVEROS, Luis A.: Fronteras, Estructuras espaciales y procesos
    de integración fronteriza. 6º Congreso Nac. De
    Geografía. SGL. Lima-Cusco, 2002.
    15a. Semana: Fronteras y Sistema Mundo
    El Sistema Mundo: Globalización e Internacionalización. Las cargas de la soberanía.
    Geografía y Relaciones Internacionales -Política y Espacio-. Fronteras y Globalización
    Bibliografía
    Alvarez R, Giacalone R, Sandoval Globalización, Integración y Fronteras en
    América Latina. Biblioteca Digital Andina. Univ.
    De los Andes. Mérida, 1998.
    DOLLFUS Olivier: Le Systeme Monde. Geographie Universelle
    Livre Second. París, 1991.
    HAGNERELLE Michel y: Géographie: Present/Futur -L'Organisation de
    L'Espace Mondial. Francia, 1993.
    OLIVEROS Luis: Geografía y Relaciones Internacionales. Actas
    de Mesa Redonda sobre Geografía. ANCYT, abril
    1994.
    SCIENCES HUMAINES: Hors Serie Nº 8 - Regions et Mondialisation.
    Fevrier-Mars 1995.
    16a. Semana: Evaluación Final.
    Presentación y exposición de trabajo dirigido.
    2do. Exámen - evaluación final.

Course Disclaimer

Courses and course hours of instruction are subject to change.

Please reference fall and spring course lists as not all courses are taught during both semesters.